Employé de restauration (H/F)

3 bonnes raisons de choisir ce métier
- Gourmand, vous aimez les bons produits meusiens et voulez les sublimer en cuisine ?
- Vous adorez faire plaisir aux autres ?
- Vous avez le sourire facile et aimez faire bonne impression ?
3 exemples où exercer ce métier en Meuse
Nombre d’offres d’emploi

Mission principale
Dans les cuisines d'un restaurant ou d’un restaurant de collectivité, des professionnels s'activent pour cuisiner des plats, accueillir et servir les clients, satisfaire leurs demandes et veiller à leur confort.
En cuisine, le cuisinier élabore le menu, conçoit les recettes et réalise les plats qui seront servis aux clients. Fin gourmand, il aime faire plaisir aux autres ! Selon la taille du restaurant, il peut être épaulé d’un second de cuisine qui le remplace dans ses fonctions en cas d’absence, ou bien d’un chef de partie. Ce dernier est un cuisinier confirmé, spécialisé dans une discipline donnée : saucier, entremétier, rôtisseur, poissonnier, ou pâtissier. Ces professionnels peuvent bénéficier de l’aide des commis de cuisine, qu’ils forment au métier. Ils leur transmettent les règles de base : préparation des légumes, viandes, poissons, farces et sauces, réalisation de plats simples, surveillance de la cuisson…Les commis de cuisine disposent également les mets sur des plats et les envoient aux personnels de salle. Enfin, ils ont en charge l’entretien de la cuisine (nettoyage des ustensiles, plans de travail, sol...).
En salle, le responsable de salle, coordonne l’activité du personnel de salle d’un restaurant en ayant la capacité d’intervenir à chaque étape du service et est chargé de développer la rentabilité du restaurant. Le maître d’hôtel, quant à lui, sait recevoir. Il coordonne toutes les actions impliquant les clients, telles que : l'accueil, la commande, la livraison des aliments et des boissons, et supervise les transactions financières. Enfin le serveur effectue le service en salle : de la préparation de la salle jusqu’au départ du client. Aimable et souriant, il réalise l’accueil du client, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état.
A noter, les missions de ces métiers peuvent varier en fonction de la taille du restaurant.
Formations
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CAP CSHCR (Commercialisation - Service en Hôtellerie café & restaurants)• Caroline BORRI• Lycée Alain FOURNIER• caroline.borri@ac-nancy-metz.fr• 03 29 84 41 69
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• Caroline BORRI• Lycée Alain FOURNIER• caroline.borri@ac-nancy-metz.fr• 03 29 84 41 69
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BAC Pro CSR (Cuisine & Service en restauration)• Caroline BORRI• Lycée Alain FOURNIER• caroline.borri@ac-nancy-metz.fr• 03 29 84 41 69
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• Jocelyne JULIEN• Lycée Alfred Kastler - Stenay• jocelyne.julien@ac-nancy-metz.fr• 03 29 80 85 88
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• Francois DESHAYES• CFA Européen Louis Prioux• direction.cfaprioux@gmail.com• 03 29 79 95 82
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• Francois DESHAYES• CFA Européen Louis Prioux• direction.cfaprioux@gmail.com• 03 29 79 95 82
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BTS MHR (Management en hôtellerie Restauration)• Caroline BORRI• Lycée Alain FOURNIER• caroline.borri@ac-nancy-metz.fr• 03 29 84 41 69
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• Kevin Schumacher• GRETA-CFA LORRAINE OUEST• Kevin.Schumacher@ac-nancy-metz.fr• 07 66 79 96 70
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• Estelle RONDEAU• AFPA Grand Est (Verdun)• estelle.rondeau@afpa.fr• 06 77 84 65 82
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• Frédérique BOULANGER• GRETA-CFA LORRAINE OUEST• frederique.boulanger1@ac-nancy-metz.fr• 06 15 18 35 05