Boucher / Charcutier (H/F)

3 bonnes raisons de choisir ce métier
- Bon vivant, vous aimez faire bien manger votre entourage ?
- Vous maniez le couteau à la perfection ?
- Vous respectez les produits locaux et la bonne viande de qualité ?
3 exemples où exercer ce métier en Meuse
Nombre d’offres d’emploi

Mission principale
A la fois artisan et commerçant, le boucher-charcutier a pour mission essentielle de proposer à la vente de la viande sous toutes ses formes.
Amoureux des bons produits et de viande de qualité, il sélectionne d’abord des carcasses qu’il choisit chez un grossiste en vérifiant la provenance et la qualité, les entrepose dans une chambre froide avant de désosser les pièces à l’aide d’outils adaptés (scies, couteaux, hachoirs…), puis de découper les morceaux et les préparer pour les disposer ensuite en vitrine.
En tant que commerçant, il est en contact direct avec le consommateur. Il ne souhaite qu’une chose: que ses clients mangent un délicieux repas. Il donne alors des informations, des conseils et garanties sur le choix des morceaux, l'origine et la qualité de la viande, voire l'utilisation, la conservation, la cuisson et l'accompagnement. Il doit s’adapter aux exigences de sa clientèle et offrir des viandes et spécialités variées en lien avec les saisons.
Amateur de bonne chair, le boucher / charcutier peut également proposer des services de traiteur, cette activité demande donc des compétences supplémentaires en cuisine. Un boucher-charcutier peut exercer à son compte ou comme salarié dans de nombreuses structures : boucherie artisanale, charcutier-traiteur, chaîne de boucheries, boucherie de supermarché ou d'hypermarché, marché, halles, restaurant de collectivité....
Compétences
- Réception, contrôle, stockage des matières premières et préparation de son poste de travail
- Réceptionner et contrôler les matières premières en s’assurant de la traçabilité des produits, de leur conformité, puis les stocker selon le type de produits
- Contrôler régulièrement le matériel et les équipements (couteaux, machine à découpe, chambre froide, ...)
- Porter les équipements et la tenue adaptés afin de respecter l’application des règles d’hygiène et de sécurité
- Le travail de la viande et la réalisation des productions bouchères et charcutières
- Maîtriser la transformation de la viande et les techniques de découpe
- Désosser, dégraisser et dénerver les morceaux de viande
- Barder, ficeler, rouler des pièces de viande
- Préparer des viandes crues hachées ou coupées et tranchées
- Maîtriser des techniques de cuisson, fumage, saumure et salaison
- Assure la vente, la commercialisation et la relation-clientèle
- Approvisionner et préparer l’étal de vente ou la vitrine
- Servir et conseiller les clients
- Gérer les approvisionnements, les stocks et établir les commandes
Formations
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• Francois DESHAYES• CFA Européen Louis Prioux• direction.cfaprioux@gmail.com• 03 29 79 95 82
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