Le groupe spécialiste du prélèvement et de l’analyse agri-agroalimentaire, dont le siège est en Lorraine, compte un site en Meuse. Celui-ci poursuit sa croissance, en mêlant performance et proximité, au service de ses clients.
Listeria, Escherichia coli, salmonelles ou encore staphylocoques sont les plus connus. Ces bactéries, qui peuvent être dangereuses pour la santé humaine, font l’objet de toutes les attentions et sont traquées dans de nombreux produits alimentaires. Les analyses concernent toute la chaîne, aussi bien les matières premières que les produits finis et servis.
Le Lorrain Qualtech / Agrobio est un acteur majeur du secteur de l’analyse microbiologique, tout autant porté par des attentes réglementaires que sociétales. Le groupe (cf. encadré), accrédité par le Cofrac, réalise 28 M€ de CA et connaît une croissance continue.
Agroalimentaire et eau
“A Bar-le-Duc, nos clients vont des artisans (boulangers, charcutiers, restaurateurs) aux industriels, sans oublier les acteurs de la distribution et les collectivités. Plus spécifiquement, l’activité fromagère compose une bonne part de notre clientèle” précise Vincent Boude, le président de Qualtech groupe.
Le laboratoire meusien d’Agrobio (racheté par Qualtech en 2011 à AES) - partage ses locaux depuis sa création avec le laboratoire vétérinaire départemental et l’EPL55. Le site est spécialisé en agroalimentaire et en hydrologie (eaux “propres”).
Concrètement, 50 préleveurs parcourent la France et collectent des échantillons, chez les clients. Ces échantillons sont ensuite acheminés dès le lendemain vers le laboratoire, via un site logistique proche de Saint-Dizier. Ils sont, sur place, analysés quotidiennement et 365 jours par an, par une trentaine de collaborateurs spécialisés.
LE CHIFFRE : plus 400 000 analyses réalisées par an
Attractivité locale
“Deux nouveaux laborantins sont récemment arrivés de Montauban, et nous nous réjouissons de leurs installations à Bar-le-Duc. Notre différenciation est la proximité, et pour la maintenir il faut que tout le monde s’investisse pour l’attractivité du territoire et facilite l’accueil de nos recrues” précise Vincent Boude. Sa responsable, venue de Rouen, avait eu du mal à trouver une maison meublée, à son arrivée. Preuve que du chemin reste à faire, “alors que nous créons de l’emploi local, et revendiquons notre enracinement.”
L’entreprise a récemment participé aux journées métiers en lien avec l’Agria Grand Est, pour recruter. Des permanents comme des postes étudiants sont recherchés. "2 postes étudiants sont en cours de validation à la suite de ce job dating. Nous en sommes ravis".

Automatisation et investissements
Le laboratoire modernise en continu son outil de travail, afin de conjuguer performance et prix compétitifs, mais aussi pour faciliter les tâches des laborantins et tenir les délais. Un investissement dans de nouvelles machines renforçant l’automatisation des process est en cours, “pour plusieurs centaines de milliers d’euros”. Le GIP Meuse est en lien avec l’entreprise, sur ce sujet. Un autre projet concerne le déploiement de nouvelles technologies.
Afin d’assurer tous ces projets, AGROBIO travaille à pousser les murs du laboratoire de Bar-le-Duc, avec le Département de la Meuse, propriétaire des locaux.
D’où vient Qualtech ?
Filiale de l’Institut Français des boissons, de la Brasserie et de la Malterie (IFBM), le groupe dédié à l’analyse pour l'agriculture et l'agroalimentaire est né en 1994. La société de services a progressivement étendu et diversifié ses activités en France, notamment au travers de rachat d’entreprises (Agrobio, Ceva, ADNID, Crecale). Il compte actuellement 8 sites - Vandœuvre-lès-Nancy (siège), Bar-le-Duc, Boulogne-Billancourt, Alençon, Rennes, Arzacq, Montpellier, Besançon - et emploie environ 350 personnes, dont environ 30 en Meuse.
© Meuse Attractivité / Exergue - Décembre 2024 / Photos Qualtech